中国职业技术教育学会副会长苏志刚教授应邀来我校开展生涯教育专题讲座

作者: 时间:2023-11-16

(文/通讯员 陈明超 图/学生记者 陈滋潮)11月15日,中国职业技术教育学会副会长、原宁波工程学院党委书记苏志刚教授应邀来到我校讲学,在旅游商贸学院3319多媒体教室作了题为《以生为本,打造靓丽的名片》的讲座。副校长胡昌龙,校党委委员、组织部部长李辉,教务处、旅游商贸学院、就业指导中心(创新创业学院)等部门负责人,就业指导中心全体教师、智能工程学院和旅游商贸学院学工系统成员和任课教师代表到场聆听讲座。

苏志刚教授结合宁波职院的发展讲述了大学生做好生涯规划的重要性。“愿成为一道光,照亮别人且永远发光!”激励广大教师发挥头雁效应,为学生做好学业、就业等规划指导和真情服务,带领学生共成长,引导学生做正确的事,融入学校同发展,共同维护学校品牌。

“‘知行合一’、‘以生为本’、‘聚焦目标’,这是当前我们围绕学生开展行动的三个关键内容。”现场,苏志刚从王阳明“知行合一”的哲学思想讲起,指出“知行合一”是行动哲学,体现了实践主义的思想,人民教育家陶行知强调教学做合一,手脑并用,阐释了“行动——知识(理论)——再行动”的教育逻辑,这些都是职业院校教师开展学生工作、增强学生文化自信的思想精华。他围绕“大学之道”,提出教师要以学生为本,积极探索学习之道、为人之道、管理之道,始终寻找职业教育与激发学习动力有机结合的方法,引领学生在“知行合一”中自我认知与自我成长。

“在‘知行合一’的育人实践中,教师自己也要有规划意识和积极心态,走出一条幸福人生路。”苏志刚鼓励教师们知行合一,开启智慧人生;坚持以生为本,回归教育初心;用心聚焦目标,打造靓丽名片。

整场讲座内容丰富,引人入胜,启发并点燃了教师不忘初心、育人育己的激情。

责任编辑:陶亿